star_onclose

Прорезывание зубов

Для лечения ПРОРЕЗЫВАНИЕ ЗУБОВ:

Сортировать:
Стоматофит А МИНИ спрей для ротовой полости 30 мл
Стоматофит А МИНИ спрей для ротовой полости 30 млPhytopharm Klenka
halfStarrewiewIcon
347.00 грн
Дентол 7,5% гель для десен 75 мг/г туба 15 г
Дентол 7,5% гель для десен 75 мг/г туба 15 гPharmascience
halfStarrewiewIcon
241.40 грн
Камистад бэби гель 10 мл
Камистад бэби гель 10 млStada
halfStarrewiewIcon
253.50 грн
АльпеКид Денто таблетки №60
АльпеКид Денто таблетки №60Alpen Pharma AG
halfStarrewiewIcon
239.20 грн
Кучику первые зубы гель для прорезывания 10 мл
Кучику первые зубы гель для прорезывания 10 млDelta Medical Promotions
halfStarrewiewIcon
235.70 грн
Генгигель тизинг гель для десен при прорезывании зубов 20 мл
Устали от неприятных симптомов?

Период прорезывания зубов наступает у ребенка примерно с 6 месяцев и до 30 месяцев. В этом возрасте прорезываются и вырастают молочные зубы. Затем в возрасте 5-14 лет происходит их замена на коренные зубы.

Прорезывание зубов у ребенка часто сопровождается рядом неприятных ощущений: чешутся десна, повышается слюнотечение, ухудшаются сон и аппетит, возникают болевые ощущения. Однако родители правильными действиями могут облегчить состояние малыша и помочь ему «пережить» прорезывание зубов.

Сроки прорезывания зубов

Время, когда появляются зубы, индивидуально для каждого ребенка. Однако можно назвать «среднестатистическое время», когда прорезается тот или иной зуб.

  • 6-8 месяцев – появляются два первых зуба, расположенные в центре нижней челюсти.
  • 8 месяцев – прорезываются два верхних центральных зуба.
  • 8-12 месяцев – прорезываются верхние боковые резцы.
  • 9-12 месяцев – нижние боковые резцы.
  • 14-20 месяцев – прорезываются жевательные зубы как на нижней, так и на верхней челюстях.
  • 1,5-2 года растут первые клыки.
  • 2-3 года появляются остальные зубы.

Симптомы прорезывания зубов

Характерные симптомы при прорезывании зубов:

  • покраснение десен,
  • повышенное слюнотечение,
  • зуд десен,
  • боль в десне в области растущего зуба.

Эти неприятные проявления приводят к тому, что повышается капризность ребенка, плаксивость, ухудшается сон, пропадает аппетит. Зуд десен «заставляет» ребенка тянуть в рот различные предметы. Возможны также повышение температуры, понос. Иногда наблюдаются кашель и рвота, которые вызваны попаданием слюны в желудок или дыхательные пути.

Как правило, симптомы прорезывания зуба появляются за 3-5 дней до того, как верхушка зуба выходит из слизистой оболочки десны. После чего симптомы проходят.

Иногда на десне можно увидеть небольшой синяк в области прорезающегося зуба. В некоторых случаях возможно небольшое кровотечение из десны.

Сложности, возникающие при прорезывании зубов

  • Длительное отсутствие зубов. Это возможно по генетически обусловленным причинам или может быть патологическим состоянием. Во втором случае это может быть адентия – состояние, при котором у ребенка было нарушено формирование зачатков зубов.
  • Неправильная очередность появления зубов.
  • Афтозный стоматит. Характеризуется появлением гнойных язвочек на слизистой десен.
  • Гипоплазия эмали. Развивается еще до прорезывания зубов.
  • Формирование неправильного прикуса.

Как облегчить прорезывание зубов

Родители способны помочь своему малышу «пережить» прорезывание молочных зубов, уменьшить зуд и болевые ощущения в деснах. Для этого можно давать ему специальные прорезыватели, которые он сможет грызть, а также делать ему массаж десен.

Также можно приобрести в аптеке и втирать несколько раз в день специальные гели, обладающие анестезирующими свойствами, что поможет уменьшить зуд и боль. По поводу применения любых лекарственных средств или гелей для прорезывания посоветуйтесь с педиатром. Врач порекомендует вам наиболее подходящие и расскажет, как их применять.

Если прошли все стандартные сроки, а прорезывания зубов не происходит, стоит обратиться к детскому стоматологу и провести обследование, которое позволит выяснить, присутствуют ли зачатки зубов, нет ли у ребенка адентии.

Уход за зубами после прорезывания

Очень важно начинать ухаживать за зубами сразу после прорезывания. Первые зубы рекомендуется чистить с помощью кусочка марли или специальной мягкой детской щеткой без зубной пасты. А уже с двух лет можно применять детские зубные пасты.

Патологии молочных зубов могут повредить зачатки коренных зубов. Избежать этого поможет правильный уход за молочными зубами и регулярные посещения детского стоматолога. Несколько раз в год стоит в профилактических целях посещать стоматолога. Если же появились признаки кариеса или других стоматологических проблем – надо срочно обращаться к врачу.