Для лечения ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ:
Скоро здесь появятся необходимые товары для лечения
ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
Профилактика заболеваний щитовидной железы
Разные болезни щитовидной железы являются одной из серьезных проблем современности. Согласно статистическим данным, сегодня около 10-30% людей в разных регионах и странах мира страдают зобом — бессимптомным увеличением размера щитовидки. А у 2-8% лиц старше 60 лет имеется гипотиреоз — снижение функциональной активности щитовидной железы.
Поэтому профилактика заболеваний данного органа на сегодняшний день очень актуальна. Давайте посмотрим, какие профилактические мероприятия являются эффективными и действительно дадут нужный результат.
Восполнение дефицита йода
Недостаток йода в потребляемой пище является одним из самых весомых факторов, провоцирующих развитие заболеваний щитовидной железы. В свою очередь, восполнение йододефицита позволяет сохранить здоровье и защититься от многих болезней.
Пополнить запасы йода в организме помогает употребление следующих продуктов:
- йодированная соль — обычная соль, в которую перед расфасовкой добавляют иодат калия;
- йодированный хлеб — готовится путем добавления йода в муку перед приготовлением теста (при его изготовлении учитывают тот факт, что во время выпекания значительная часть йода испаряется);
- натуральные продукты питания с высоким содержанием йода (морские водоросли, рыба, морепродукты и т.д.).
При ярко выраженном йододефиците, который не удается компенсировать с помощью правильного питания, человеку могут назначать препараты йода. В клинической практике чаще всего применяются такие средства как Йодактив, Йодомарин, Йодбаланс. Они являются отличными источниками йода в условиях его дефицита, благодаря чему создают оптимальные условия для нормальной работы щитовидной железы. Применение данных средств помогает предупредить развитие зоба и многих других нежелательных болезней.
Правильное питание
Для сохранения здоровья щитовидной железы нужно употреблять достаточное количество продуктов с высоким содержанием йода. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, взрослым мужчинам и женщинам в сутки требуется 150 мкг йода, детям — 50 мкг, а беременным и кормящим мамам — целых 200 мкг.
Для обеспечения организма йодом следует кушать такие продукты:
- морская капуста;
- рыбий жир;
- морская рыба;
- мидии;
- кальмары;
- креветки;
- гречневая крупа;
- пшеничная крупа;
- спаржа;
- шпинат;
- яйца;
- мясо;
- молоко;
- кисломолочные продукты.
При этом из рациона следует исключить вредные продукты, оказывающие негативное влияние на работу щитовидной железы. К ним относятся: алкоголь, сладости и сдобная выпечка, пряности и маринады, копчености, жирное мясо, консервы, колбасные изделия и т.д.
Неспецифическая профилактика
Снизить риск развития болезней щитовидки также поможет правильный режим и поддержание здорового образа жизни. Чтобы защитить себя, старайтесь высыпаться, отдыхать и побольше времени проводить на свежем воздухе. Обязательно устраните дефицит двигательной активности — ходите пешком, занимайтесь спортом и активными видами отдыха. А еще избегайте стрессов и научитесь противостоять психоэмоциональным нагрузкам — они являются одним из сильнейших провокаторов заболеваний щитовидной железы.