Заказы
Заказы
Избранное
Избранное
star_on

symptoms.symptoms-for-title ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ:

symptoms.symptoms-products

ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Профилактика заболеваний щитовидной железы

Разные болезни щитовидной железы являются одной из серьезных проблем современности. Согласно статистическим данным, сегодня около 10-30% людей в разных регионах и странах мира страдают зобом — бессимптомным увеличением размера щитовидки. А у 2-8% лиц старше 60 лет имеется гипотиреоз — снижение функциональной активности щитовидной железы.

Поэтому профилактика заболеваний данного органа на сегодняшний день очень актуальна. Давайте посмотрим, какие профилактические мероприятия являются эффективными и действительно дадут нужный результат.

Восполнение дефицита йода

Недостаток йода в потребляемой пище является одним из самых весомых факторов, провоцирующих развитие заболеваний щитовидной железы. В свою очередь, восполнение йододефицита позволяет сохранить здоровье и защититься от многих болезней.

Пополнить запасы йода в организме помогает употребление следующих продуктов:

  • йодированная соль — обычная соль, в которую перед расфасовкой добавляют иодат калия;
  • йодированный хлеб — готовится путем добавления йода в муку перед приготовлением теста (при его изготовлении учитывают тот факт, что во время выпекания значительная часть йода испаряется);
  • натуральные продукты питания с высоким содержанием йода (морские водоросли, рыба, морепродукты и т.д.).

При ярко выраженном йододефиците, который не удается компенсировать с помощью правильного питания, человеку могут назначать препараты йода. В клинической практике чаще всего применяются такие средства как Йодактив, Йодомарин, Йодбаланс. Они являются отличными источниками йода в условиях его дефицита, благодаря чему создают оптимальные условия для нормальной работы щитовидной железы. Применение данных средств помогает предупредить развитие зоба и многих других нежелательных болезней.

Правильное питание

Для сохранения здоровья щитовидной железы нужно употреблять достаточное количество продуктов с высоким содержанием йода. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, взрослым мужчинам и женщинам в сутки требуется 150 мкг йода, детям — 50 мкг, а беременным и кормящим мамам — целых 200 мкг.

Для обеспечения организма йодом следует кушать такие продукты:

  • морская капуста;
  • рыбий жир;
  • морская рыба;
  • мидии;
  • кальмары;
  • креветки;
  • гречневая крупа;
  • пшеничная крупа;
  • спаржа;
  • шпинат;
  • яйца;
  • мясо;
  • молоко;
  • кисломолочные продукты.

При этом из рациона следует исключить вредные продукты, оказывающие негативное влияние на работу щитовидной железы. К ним относятся: алкоголь, сладости и сдобная выпечка, пряности и маринады, копчености, жирное мясо, консервы, колбасные изделия и т.д.

Неспецифическая профилактика

Снизить риск развития болезней щитовидки также поможет правильный режим и поддержание здорового образа жизни. Чтобы защитить себя, старайтесь высыпаться, отдыхать и побольше времени проводить на свежем воздухе. Обязательно устраните дефицит двигательной активности — ходите пешком, занимайтесь спортом и активными видами отдыха. А еще избегайте стрессов и научитесь противостоять психоэмоциональным нагрузкам — они являются одним из сильнейших провокаторов заболеваний щитовидной железы.