star_on

Для лечения ОСТЕОМИЕЛИТ:

Скоро здесь появятся необходимые товары для лечения

ОСТЕОМИЕЛИТ

Устали от неприятных симптомов?

Остеомиелит

Остеомиелит – это воспаление костного мозга, которое сопровождается гнойными процессами и отмиранием пораженных участков. Остеомиелит может быть посттравматический, послеоперационный, гематогенный, а также острый и хронический.

Данная патология чаще всего возникает в бедренной и плечевой костях, голени, позвонках, верхней и нижней челюстях. Это опасное состояние требует обязательного лечения, в противном случае могут развиться осложнения, такие как флегмона, гнойный артрит, сепсис.

Причины возникновения остеомиелита

Развитие остеомиелита начинается с проникновения в красный костный мозг инфекционного агента. Чаще всего это бактерии, реже - грибки. Заражение происходит при следующих обстоятельствах:

  • инфекция попадает в рану во время травмирования (ранения и переломы),
  • инфицирование происходит в момент хирургического вмешательства,
  • патогенные бактерии попадают с током крови из других очагов воспаления, в организме (например, фурункул, инфицированная рана, кариес, синусит).

Исходя из путей попадания инфекции остеомиелит разделяют на эндогенный (гематогенный) и экзогенный (посттравматический, послеоперационный).

Симптомы остеомиелита

Симптоматика остеомиелита на начальных этапах отличается в зависимости от формы заболевания.

Если это экзогенный остеомиелит и воспаление костного мозга началось в результате травмы, то появляются визуальные признаки воспаления кости. Место травмы опухает, становится болезненным, из раны начинает выделяться гной.

Затем появляются более общие симптомы: повышается температура, появляются озноб, слабость и другие признаки интоксикации.

Если способ попадания инфекции в кость гематогенный, т.е. она проникает с током крови, то в первую очередь появляются общие признаки (повышение температуры до 40 градусов, слабость, тошнота, головная боль). Позже появляется сильная распирающая боль в области воспаления, мягкие ткани вокруг отекают, возникает припухлость, кожа становится красной и горячей. Затем возникает гнойный очаг.

Воспаление может распространяться на суставы, мышцы, возможно возникновение свищей, образование мышечной флегмоны, гнойного артрита, сепсиса.

Остеомиелит также может протекать в хронической форме. В этом случае воспалительный процесс то затухает, то активизируется. При его активизации повышается температура, периодически возникают свищи, через которые гной выходит наружу.

Остеомиелит – очень опасное заболевание, которое может представлять угрозу жизни. Чем раньше оно будет диагностировано, тем легче будет с ним справиться и восстановить здоровье.

Диагностика остеомиелита

При подозрении на остеомиелит проводится обследование, которое включает:

  • Осмотр. По внешнему виду и с помощью прощупывания врач может диагностировать воспаление костной ткани.
  • Рентгенологическое исследование. С помощью рентгена можно определить место расположения воспаления, его масштабы.
  • Магнито-резонансная томография или КТ. Это наиболее точные и информативные методы, позволяющие не только определить локализацию гнойного процесса, но «просмотреть» состояние окружающих мышечных тканей.

Лечение остеомиелита

При наличии острого остеомиелита лечение обязательно проводится в стационаре. Для лечения используются хирургические методы и медикаментозная терапия. Может потребоваться выскабливание пораженной костной полости, делается дренирование гнойного очага. Также назначаются антибиотики, могут прописываться обезболивающие, иммуностимуляторы, витамины.

Если гнойный процесс вышел за пределы кости и образовалась мышечная флегмона, то гнойники вскрывают и промывают, устанавливают дренаж, через который непосредственно в область воспаления вводят антибиотики.

Врач может назначать инфузионную терапию растворами электролитов, переливание плазмы крови, физиотерапевтические процедуры. В некоторых случаях после лечения может потребоваться костная пластика.