Для лечения ЛАКТАЦИОННЫЙ МАСТИТ:
Скоро здесь появятся необходимые товары для лечения
ЛАКТАЦИОННЫЙ МАСТИТ
Лактационный мастит
Лактационный мастит – это патология, которая характеризуется воспалительным процессом в молочной железе. Заболевание носит инфекционный характер и развивается в послеродовой период на фоне лактостаза (застоя молока в молочной железе). Патология чаще поражает одну грудь, но может захватывать сразу обе груди.
Лечение заболевания может быть, как консервативным, так и предполагать применение хирургических методов.
Причины возникновения лактационного мастита
Непосредственной причиной развития лактационного мастита является инфекция. Золотистый стафилококк является возбудителем в большей части наблюдаемых лактационных маститов. Однако также вызывать воспаление груди могут кишечная палочка, синегнойная палочка, протей, клебсиелла, бактероиды.
Среди факторов, которые могут способствовать развитию лактационного мастита, следует указать:
- Застой молока в дольках и протоках груди (лактостаз),
- Трещины сосков, которые позволяют возбудителям инфекции проникнуть в ткани груди,
- Наличие других очагов воспаления,
- Сниженный иммунитет,
- Несоблюдение правил гигиены.
Симптомы лактационного мастита
Характерные признаки лактационного мастита:
- уплотнение груди,
- ощущение распирания груди, тяжести груди,
- боли в груди,
- увеличение груди в размерах,
- озноб и слабость,
- покраснение кожи.
На начальных стадиях при воспалении молочной железы процессы лактации не нарушаются. Но если мастит не лечить, то воспаление усиливается, что может приводить к свертыванию молока и ухудшению его оттока по млечным протокам. На более поздних стадиях может образовываться гной, при этом сильно ухудшается общее состояние, сильно повышается температура (до 39 градусов), увеличиваются лимфоузлы под мышками.
Если не лечить гнойный мастит, есть риск развития инфекционно-токсического шока и сепсиса. Инфекция может распространиться по организму и поражать почки, легкие, сердце. Чтобы не допустить этого, необходимо своевременно реагировать на возникшую проблему и проводить адекватное лечение.
Диагностика лактационного мастита
Диагностикой и лечением мастита занимается врач маммолог. При лактационном мастите наблюдается характерная симптоматическая картина, плюс он развивается на фоне лактации. Это облегчает постановку диагноза. Тем не менее в некоторых случаях требуется дополнительная диагностика, которая может включать:
- лабораторные анализы крови,
- ультразвуковое обследование молочных желез,
- анализ молока на наличие инфекционного агента,
- пункцию молочной железы.
Пункция проводится в случаях, если врач заподозрил, что уплотнение в груди может быть злокачественным. Тогда проводится забор кусочка ткани из области уплотнения, и затем делается гистологический анализ полученного образца.
Лечение лактационного мастита
Тактика лечения лактационного мастита зависит от особенностей течения заболевания, его агрессивности. На ранних этапах болезни обычно назначается консервативное лечение. Чаще всего при лактационном мастите врач прописывает: антибиотики, спазмолитики, средства, улучшающие работу иммунной системы. Также может назначаться УВЧ терапия, лечение ультразвуком, наложение повязок со специальными мазями.
Если состояние запущенное и имеет место активный гнойный процесс, требуется хирургическое лечение. Тогда обычно проводится вскрытие и делается дренирование гнойного очага. После хирургических процедур обычно также назначается медикаментозное лечение.
При правильном и своевременном лечении мастита болезнь достаточно хорошо поддается терапии и в большинстве случаев удается устранить проблему до образования гноя и развития осложнений.