Заказы
Заказы
Избранное
Избранное
star_on

symptoms.symptoms-for-title ГИПОВИТАМИНОЗ А:

symptoms.symptoms-products

ГИПОВИТАМИНОЗ А

Гиповитаминоз А

Термином "витамин А" объединяют группу веществ, сходных по химической структуре и биологическому действию. К ним относятся ретинол (витамин А1), дегидроретинол (витамин А2), ретиналь и ретиноевая кислота. Эти вещества синтезируются из так называемых провитаминов — каротиноидов и ретиноидов, поступающих в организм человека вместе с продуктами растительного и животного происхождения.

Причины

Гиповитаминоз А может развиваться в результате недостаточного поступления в организм его предшественников или вследствие нарушения любого из этапов биосинтеза. Как отмечают специалисты, дефицит витамина А практически всегда является приобретенным, то есть появляется в течение жизни по разным причинам.

Наиболее частые причины гиповитаминоза:

  • Употребление недостаточного количества предшественников витамина А или отсутствие в рационе жиров, необходимых для их нормального всасывания в желудочно-кишечном тракте.
  • Нарушение всасывания ретиноидов и каротиноидов в кишечнике на фоне некоторых заболеваний. Наблюдается у лиц с синдромом раздраженного кишечника, кишечной лимфангиэктазией и т.д.
  • Нехватка пищеварительных ферментов и веществ, необходимых для всасывания предшественников витамина А. Возникает при кишечных энзимопатиях, хроническом панкреатите, гепатитах, циррозе, фиброзе печени и некоторых других заболеваниях.

Иногда гиповитаминоз развивается в результате повышения потребности в витамине А на фоне его нормального уровня в организме. Такое может случаться у людей, подвергающихся длительному действию высоких или низких температур, испытывающих хронический стресс, интенсивные физические или умственные нагрузки. В таком случае человеку требуется большее количество витамина А, чем в обычных жизненных обстоятельствах.

Симптомы

Витамин А играет незаменимую роль в процессе зрительного восприятия, поэтому его нехватка в первую очередь сказывается на зрении. У лиц с гиповитаминозом А снижается острота зрения при переходе от света к темноте и в условиях плохой освещенности. В дальнейшем у многих появляется ощущение сухости и "песка в глазах".

Помимо этого при дефиците витамина А нарушается нормальное функционирование эпителиальных клеток, что приводит к появлению целого ряда неприятных симптомов.

Наиболее частые из них:

  • чрезмерная сухость и шелушение кожи;
  • шершавость коленей и локтей;
  • ломкость ногтей;
  • истончение и выпадение волос;
  • появление перхоти;
  • уменьшение секреции желудочного сока;
  • нарушение обоняния.

Гиповитаминоз А также приводит к ослаблению иммунитета и снижению сопротивляемости к инфекционным заболевания. А у детей длительная нехватка витамина вызывает задержку физического и интеллектуального развития.

Диагностика и лечение

Для диагностики гиповитаминоза используют лабораторные методы исследования. Главными критериями постановки диагноза является снижение концентрации витамина А в крови ниже 0,7 мкмоль/л, а также снижение концентрации каротина ниже 1,5 мкмоль/л.

Лечат гиповитаминоз с помощью витаминно-минеральных комплексов и препаратов витамина А. Их могут назначать как для перорального приема (капсулы), так и для внутримышечного введения. Дозировку подбирают индивидуально, с учетом тяжести витаминодефицита и потребности организма в витамине.

Вместе с тем больным рекомендуют употреблять продукты с высоким содержанием ретинола, такие как:

  • сливочное масло;
  • молоко;
  • яйца;
  • рыбная печень;
  • морковь;
  • черная смородина;
  • помидоры;
  • красный перец;
  • петрушка;
  • шпинат;
  • листья салата.

Беременным женщинам препараты витамина А могут назначать в профилактических целях, поскольку у них нехватка ретинола может вызывать пороки развития плода.