star_on

Для лечения ЭТМОИДИТ:

Скоро здесь появятся необходимые товары для лечения

ЭТМОИДИТ

Устали от неприятных симптомов?

Этмоидит

Этмоидит или этмоидальный синусит – это болезнь, которая относится к отоларингологии. При данной патологии воспаление поражает слизистую оболочку ячеек решетчатой кости. Характерные особенности болезни: головная боль, локализованная в области переносицы, выделения из носа, потеря обоняния.

Этмоидит может протекать, как в острой форме, так и в хронической. Достаточно часто болезнь поражает детей 6-7 лет, но может возникать и у взрослых. Без лечения болезнь может привести к осложнениям, таким как флегмона глазницы, абсцесс глазницы, в редких случаях менингит, арахноидит.

Причины возникновения этмоидита

Этмоидит, как правило, развивается в качестве осложнений ОРВИ, гриппа, воспалительных заболеваний ротовой полости и глотки. Возбудителями этмоидита могут быть как вирусы, так и бактерии. У детей причинами воспаления слизистой решетчатой кости чаще всего могут стать скарлатина, корь, краснуха.

Способствовать развитию этмоидита могут:

  • Аномалии развития носоглотки, в силу которых нарушается нормальное дренирование решетчатого лабиринта.
  • Снижения иммунитета, например, при сахарном диабете или ВИЧ.
  • Хронические ЛОР-патологии, такие, как гайморит, фронтит, ларингит и т.п.
  • Травмы, которые приводят к деформации решетчатой кости.

Симптомы этмоидита

К характерной симптоматике этмоидита относятся:

  • Головная боль, место локализации которой переносица. Также боль может распространяться на область глаз. Обычно болевые ощущения усиливаются при наклоне головы вперед.
  • Затрудненное дыхание через нос, заложенность носа.
  • Ухудшение или потеря обоняния.
  • Выделения из носа, которые могут быть прозрачными слизистыми или гнойными.

Могут также возникать:

  • Повышение температуры.
  • Ухудшение самочувствия, сна, аппетита.

В некоторых случаях возможно разрушение части решетчатой кости и проникновение воспалительного процесса в ткани глазницы. Тогда появляются покраснение и отек век, покраснение внутреннего угла глаза, боль в глазах при движении, ухудшение зрения.

Если своевременно не пройти лечение этмоидита, то болезнь может перейти в хроническую форму. Тогда в период ремиссии отсутствуют какие-либо признаки болезни. А в период обострения симптомы схожи с симптоматикой острого этмоидита.

В качестве осложнений могут воспаляться ткани глазницы, развиваться флегмона глазницы, абсцесс и т.д. Также в редких случаях в воспалительный процесс могут вовлекаться ткани головного мозга, что приводит к менингиту, арахноидиту, энцефалиту.

Диагностика этмоидита

Для диагностики этмоидита делают:

  • Риноскопию,
  • Рентген носовых пазух, или же более информативные КТ или МРТ носовых пазух.

Иногда назначается пункция решетчатой пазухи, чтобы взять биоматериал, провести его бактериологическое исследование и определить, какой именно возбудитель вызывает воспаление.

Лечение этмоидита

При лечении этмоидита ставится задача устранить воспаление, восстановить воздухообмен в ячейках решетчатой кости, обеспечить отток жидкости из пазух носа и избежать появления осложнений.

При бактериальной инфекции применяются антибиотики. Также при этмоидите часто назначают, сосудосуживающие капли, антигистаминные препараты, нестероидные противовоспалительные средства. Проводятся промывания носа антисептиками, назначаются витамины.

Могут назначаться физиопроцедуры, например, электрофорез, УВЧ, фонофорез.

В некоторых случаях при хроническом этмоидите возникает необходимость в хирургическом вмешательстве. В этом случае проводится этмоидотомия, которая может выполняться классическим способом или эндоскопически.