Для лечения ДЕФИЦИТ ФОЛИЕВОЙ КИСЛОТЫ:
Скоро здесь появятся необходимые товары для лечения
ДЕФИЦИТ ФОЛИЕВОЙ КИСЛОТЫ
Дефицит фолиевой кислоты
Фолиевая кислота, также известная как витамин В9, играет незаменимую роль в процессах кроветворения. Наряду с витамином В12 она участвует в образовании эритроцитов — красных кровяных телец, транспортирующих кислород. При дефиците фолиевой кислоты у человека развивается мегалобластная анемия и появляется целый ряд неприятных симптомов.
Причины
Нехватка фолиевой кислоты развивается у людей, которые не получали ее в достаточном количестве как минимум в течение 4 месяцев. Чаще всего это происходит, если в рационе долгое время отсутствуют продукты с высоким содержанием фолатов: цитрусовые фрукты, зеленые листовые овощи, спаржа, брокколи, печень, субпродукты, крупы и макаронные изделия.
Причиной дефицита также может быть нарушение всасывания и метаболизма фолиевой кислоты при ряде заболеваний:
- хронические энтериты;
- болезнь Крона;
- алкоголизм;
- дефицит цинка;
- прием некоторых лекарственных препаратов (метотрексат, фенитоин, сульфасалазин).
Относительный дефицит витамина В9 часто наблюдается у беременных и кормящих женщин, что обусловлено повышенной потребностью в нем.
Иногда причиной дефицита фолиевой кислоты бывает ее потеря при гемодиализе, гемолитических анемиях и некоторых других заболеваниях.
Симптомы
Дефицит фолиевой кислоты проявляется специфическими симптомами, такими как:
- воспаление и покраснение языка;
- нарушения вкуса;
- гиперпигментация кожи на тыльной поверхности пальцев;
- депрессия;
- диарея;
- выраженное снижение массы тела.
Помимо этого у больных наблюдаются характерные признаки анемии:
- бледность и синюшность кожных покровов;
- одышка;
- частые головокружения;
- мелькание "мушек" перед глазами.
У беременных женщин нехватка фолиевой кислоты приводит к серьезным порокам развития нервной системы плода. Особенно опасен дефицит В9 в первые 12 недель беременности — он чреват анэнцефалией, мозговыми и спинномозговыми грыжами у ребенка.
Диагностика и лечение
Для выявления нехватки фолиевой кислоты используют лабораторные методы исследования, такие как общий и биохимический анализы крови. На дефицит указывает снижение уровня фолата в плазме крови и характерные признаки мегалобластной анемии (снижение уровня гемоглобина, появление слишком крупных эритроцитов в крови).
Дефицит фолиевой кислоты можно восполнить с помощью правильного питания, специальных пищевых добавок и поливитаминных комплексов, содержащих достаточное количество витамина В9. Отметим, что больше всего фолиевой кислоты содержится в шпинате, капусте, салате, зеленом луке, арахисе, грецких орехах, бобах, свекле, пророщенной пшенице и цитрусовых фруктах. Именно эти продукты нужно кушать при нехватке фолата в организме.