Заказы
Заказы
Избранное
Избранное
star_on

symptoms.symptoms-for-title АКТИНОМИКОЗ:

symptoms.symptoms-products

АКТИНОМИКОЗ

Актиномикоз

Актиномикозом называют тяжелое хроническое заболевание грибковой природы, поражающее людей и некоторые виды животных. С болезнью часто сталкиваются мужчины и женщины трудоспособного возраста, причем у них она может длиться годами, снижая качество жизни и нанося ощутимый социальный, экономический и медицинский ущерб.

В мире актиномикоз распространен повсеместно и встречается в практике врачей всех специальностей. По статистике, в некоторых странах он занимает 5-10% в структуре хронических гнойных заболеваний. Примерно в 80% случаев болезнь поражает лицо и шею, в 20% случаев — висцеральные органы.

Причины

Причиной развития актиномикоза является заражение грибоподобными бактериями ряда актиномицеты, в частности, микроорганизмом Actinomyces bovis. Эти паразиты широко распространены в природе и в небольших количествах обитают в организме человека, являясь представителями сапрофитной микрофлоры.

Наиболее частые места локализации актиномицет:

  • ротовая полость;
  • полости кариозных зубов;
  • тонзиллярные "пробки";
  • верхние дыхательные пути;
  • желудочно-кишечный тракт;
  • анальные складки и др.

Факторы, повышающие риск развития актиномикоза:

  • травматизация слизистой оболочки ротовой полости (например, грубой пищей, зубными протезами);
  • недавно перенесенное удаление зубов;
  • наличие хронических воспалительных процессов;
  • анатомические аномалии развития и травмы лицевого черепа;
  • наличие слюнных камней и т.д.

Примечательно, что с актиномикозом чаще всего сталкиваются мужчины и жители городов. Болезнь может протекать как в острой, так и в хронической форме.

Симптомы

Клиническая картина актиномикоза напрямую зависит от локализации патологического процесса. На сегодняшний день выделяют несколько форм заболевания: шейно-лицевую, абдоминальную, торакальную, генитальную, параректальную и актиномикоз мочевыделительной системы. Общим для всех форм является образование специфических гранулематозных очагов (так называемых актиномиком) в различных органах и тканях. Внешне это проявляется формированием плотного малоболезненного отека, который в последующем размягчается с образованием свища.

Характерные симптомы отдельных форм актиномикоза:

  • Шейно-лицевая. Сопровождается образованием единичных или множественных актиномикоз в области лица и шеи. В патологический процесс могут вовлекаться щеки, язык, слюнные железы, глотка и даже головной мозг.
  • Торакальная. Может протекать по типу гнойного бронхита или пневмонии. У некоторых больных также возможно формирование абсцесса легких.
  • Абдоминальная. Характеризуется образованием патологических очагов в кишечнике и сопровождается развитием кишечной непроходимости. Больных беспокоят сильные боли, дисфункция пищеварительного тракта, симптомы раздражения брюшины и т.д.

Помимо этого у большинства людей с актиномикозом повышается температура тела и появляются типичные признаки интоксикации, такие как озноб, головные боли, общее недомогание и т.д.

Диагностика и лечение

Заподозрить актиномикоз можно по его типичным проявлением, что с легкостью может сделать опытный специалист — врач-дерматовенеролог. Для подтверждения диагноза больным назначают лабораторные исследования: микроскопические и культуральные. Для исследования берут полученные от пациента патологические материалы (гнойные выделения из ран, биоптаты гранулем и т.д.).

Для лечения актиномикоза используют антибактериальные препараты системного действия, преимущественно антибиотики из группы пенициллинов. В случае образования массивных актиномиком во внутренних органах также могут прибегать к хирургическому вмешательству — удалению гранулем.