star_on

Эмоциональная лабильность

Для лечения ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ ЛАБИЛЬНОСТЬ:

Скоро здесь появятся необходимые товары для лечения

ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ ЛАБИЛЬНОСТЬ

Устали от неприятных симптомов?

Эмоциональной лабильностью называют одно из нарушений эмоционального процесса, оказывающее влияние на характер и личность человека. Людям с высокой лабильностью присуща легкая изменчивость настроения по незначительным поводам. При этом одни эмоции могут моментально меняться совершенно противоположными: смеха — слезами, сумбурное веселье — чувством отчаяния и т.д. Настроение такого человека кардинальным образом зависит от меняющихся внешних обстоятельств.

Еще одним расстройством эмоциональной сферы, противоположным лабильности, является ригидность. Для нее, напротив, типично длительное переживание одних и тех же эмоций и чрезмерное упорство. Человеку с эмоциональной ригидностью бывает крайне сложно переключаться и реагировать на изменение внешних обстоятельств.

Симптомы эмоциональной лабильности

Эмоционально лабильных людей легко распознать по резким, неконтролируемым перепадам настроения и эмоциям, сила которых не соответствует текущим обстоятельствам. Незначительные происшествия могут вызывать у них приступы агрессии, отчаяния или глубокой печали. В состоянии гнева такие люди совершают импульсивные действия, устраивают истерики, бьют посуду, швыряют вещи и т.д.

У многих больных также наблюдается повышенная чувствительность к критике, неприятие возражений, нетерпимость к чужому мнению. Это заставляет их спорить, доказывать свою правоту и пытаться восстановить справедливость.

Причины

Легкая эмоциональная лабильность может возникать у совершенно здоровых людей в повседневной жизни. Причиной резких перемен настроения могут быть серьезные стрессы, травмирующие события или ситуации, вызывающие сильные эмоции (яркие события, душевные разговоры, эмоциональные фильмы или книги, пребывание в большой шумной толпе, занятия экстремальными видами спорта и т.д.).

Эмоциональная лабильность также бывает симптомом некоторых заболеваний:

  • пограничное расстройство личности;
  • биполярное расстройство;
  • астенический синдром;
  • эпилепсия;
  • неврологические расстройства;
  • психическое и / или физическое истощение.

Причиной эмоциональной лабильности также могут быть некоторые соматические заболевания: гипертоническая болезнь, атеросклероз сосудов головного мозга, облитерирующий церебральный тромбангиит, опухоли головного мозга, последствия инсультов и черепно-мозговых травм. В некоторых случаях такое состояние может быть вызвано тяжелыми формами вегетососудистой дистонии.

Диагностика

Распознать эмоционально лабильного человека может врач-психотерапевт, психиатр или невропатолог. Для постановки диагноза специалисту требуется провести беседу с больным и внимательно понаблюдать за ним. Для оценки эмоционально-личностной сферы также могут использоваться специальные опросники.

Люди с эмоциональной лабильностью обычно жалуются на чрезмерную раздражительность, плаксивость и невозможность контролировать свои эмоциональные реакции (несмотря на полное понимание их абсурдности). В беседе с врачом больные легко поддаются на провокации, слишком бурно реагируют на некоторые вопросы, могут перебивать специалиста. Чтобы уменьшить напряженность, они могут совершать навязчивые действия — теребить одежду, покачивать ногой, постукивать пальцами или карандашом по столу.

Лечение

Для борьбы с эмоциональной лабильностью используют методы когнитивно-поведенческой психотерапии и лекарственные препараты. Больному помогают решить внутренние конфликты, восстановить нормальное восприятие действительности и контроль над собственными эмоциональными реакциями. Это помогает улучшить социальную адаптацию пациентов.

Наряду с психотерапией больным назначают препараты, которые снижают тревожность и напряженность. Для этого могут применять седативные средства, антидепрессанты, транквилизаторы, а при необходимости — небольшие дозы нейролептиков.