star_on

Здоровое питание и вес

Автор: Щербакова Олександра Олегівна

Дата публікации: 27.03.2023

article page

К сожалению, далеко не все модели питания предлагают оптимально сбалансированы режима питания, а это является одной из причиной того, что вес не уменьшается, а наоборот. Дефицит одних нутриентов и избыток других возможен как раз при самостоятельном составлении рациона и выбора потребляемых продуктов. Вот наиболее частые сценарии, приводящие к набору веса.

n

1. Недостаток полезных жиров. Многие не включает в рацион питательные авокадо, орехи, оливковое и кокосовое масло, не зная, что при употреблении этих продуктов в умеренных количествах они помогают нам худеть. Во многих сформировалось твердое убеждение, что любой жир — это зло, и не важно откуда он получен — с авокадо или подсолнечного масла. Организм использует полезные жиры для здорового функционирования клеток, снижение внутренних воспалений, баланса гормонов и как качественный источник энергии.
2. Избыток потребляемых жиров. Другие же, наоборот, злоупотребляют полезными жирами и в итоге потребляют слишком много калорий. Оптимальные объемы их потребления в день: одна-две столовые ложки растительного масла, небольшая горстка орехов или оливок, половина авокадо. Нужно помнить, что если вы не контролируете количество орехов и едите их горстями — это ведет к набору веса, а авокадо само по себе очень полезно, но калорийно. Половины хватит на день, а съедать несколько штук в день — ведет к стремительному набору веса.
3. Дефицит свежих овощей и листовой зелени. Много свежих овощей и разнообразной зелени являются обязательными компонентами сбалансированного питания, которые должны занимать примерно половину вашей тарелки во время основного приема пищи. Те, кто пренебрегает этой низкокалорийной, регулирующей уровень сахара в крови, богатой клетчаткой, витаминами и минералами пищей, как правило, переедают углеводов и протеина.
4. Слишком много фруктов. А вот неограниченное употребление фруктов приводит к избытку глюкозы в организме и дальше к образованию жировой ткани. Помните: если вы нацелены на снижение веса, то ваши две-три порции фруктов в день не должны превышать горсти ягод, небольшого яблока или половины грейпфрута.