Интересные факты про арбуз
Автор: Щербакова Олександра Олегівна
Дата публікации: 27.03.2023
Арбуз — это всегда вкусно, сочно и сладко. Многие из нас любят лакомиться арбузами и не представляет период лета без него. МОЗ Украины выложили на сайте и рассказали, чем они полезны, что в них содержится, почему от арбузов может быть плохо и действительно ли в них много нитратов. Подробнее читайте по ссылке, а мы коротко расскажем о самых интересных фактах из статьи.
n1. В арбузах присутствуют в небольшом количестве 19 витаминов и 11 минералов. Мякоть арбуза на 92-95% состоит из воды. Остальное — незначительное количество клетчатки, витамин С, красные пигменты каротиноиды и ликопен, аминокислоты аргинин и цитруллин. Еще в них содержится порядка 4-6% сахаров: глюкозы, фруктозы и сахарозы.
n2. Ликопен, содержащийся в арбузах, имеет мощные антиоксидантные, противовоспалительные свойства и еще уменьшает тромбообразование, снижает синтез холестерина печенью, способствует поглощению клетками липопротеинов крови и снижает риск остеопороза. Чем больше ликопена в сыворотке крови и жировой ткани, тем меньше шансы развития атеросклероза и рака молочной железы. Он особенно важен для курильщиков, ведь курение запускает свободнорадикальные процессы, которые портят эндотелий (выстилку) сосудов и способствуют развитию атеросклеротических бляшек.
n3. Калорийность арбуза — около 30 калорий на 100 граммов, хотя бывает и больше. Арбузы полезны людям, тренируются. Ведь это — и быстрые углеводы, и антиоксиданты, аминокислоты-источники закиси азота NO, необходимого для расширения сосудов. Исследования показывают, что арбузный сок / пюре имеют такое же действие, как спортивные напитки, но ощущения от тренировки лучше. Арбузный сок уменьшает крепатуры в мышцах и помогает восстановлению после длительных забегов.
n4. Кавун надо есть с чем жиросодержащих (сыром, орехами). Поскольку ликопен и каротиноиды — жирорастворимые пигменты. Сырые семена есть не стоит, так как оно содержит так называемые антинутриенты: фитин, таннины, оксаловую кислоту и ингибиторы трипсина (фермента, расщепляющего белки).
n5. Нитраты ассоциируются с арбузами. В то же время они не представляют угрозы здоровью. На самом деле, нитраты поступают к нам целый год с овощами (особенно свеклой, редисом, шпинатом, рукколой), мясом и питьевой водой. Содержание нитратов в овощах / фруктах зависит от почвы и количества азотистых удобрений.