Полезные советы, как укрепить иммунитет зимой
Автор: Щербакова Олександра Олегівна
Дата публікации: 27.03.2023
Пробиотики и пребиотики При сбалансированном рационе и умеренном потреблении они помогают в функционировании иммунной системы, а также создают крепкий кишечный барьер, не позволяющий возникать вредным веществам, бактериям и воспалениям. Пребиотики – это виды клетчатки, которые можно получить естественным образом потребляя растительную пищу: фасоль, бобовые, овес, горох, банан и т.д. Пробиотики ищите в ферментированных продуктах: квашеная капуста, чайный гриб, капуста кимчи, натуральном (без сахара и эмульгаторе) йогурте и кисломолочных продуктах.
Используйте больше специй и пряностей. Для того чтобы укрепить здоровье зимой, добавьте в свой рацион специи и пряности. Для укрепления иммунной системы употребляйте куркуму, черный и красный перец, корицу, имбирь и добавляйте их в блюда и горячие напитки. В холодное время года они улучшают кровообращение, что важно для сохранения тепла внутри организма, а также усиливают усвоение ценных веществ из пищи и оказывают противовирусное действие.
Двигайтесь. Сегодня существует большое количество исследований, подтверждающих мнение, что движение – продолжает человеческую жизнь, а активный образ жизни оказывает непосредственное влияние на состояние крепкого иммунитета. Помните, что регулярные физические нагрузки стимулируют Т-клетки – главные защитники от вирусов, а также помогают сократить количество кортизола и снизить уровень напряжения в день.
Витамин С и цинк. Витамин С укрепляет мышцы, способствует заживлению костей и ран, а также важен для нормальной работы иммунной системы. Кроме того, он является эффективным противовирусным и снижает риск развития простудных заболеваний. Цинк отвечает за формирование полноценного иммунного ответа, поддержание здоровья костей и кожи, производство белков и ДНК и для правильного ощущения вкуса и запаха. Если он принимается в первый день после начала простудного заболевания, восстановление организма происходит быстрее, а самое главное – помогает иммунной системе бороться с вирусами.
Сладкое ослабляет ваш иммунитет. Для стабильной работы иммунной системы необходимо сократить количество потребляемого сахара. Злоупотребление глюкозой снижает защитные функции, что увеличивает вероятность заболевания ОРВИ и вирусными инфекциями. Помимо этого сахар способен ускорять процессы старения организма и проявляется как снаружи, так и внутренне, потому что влияет на сокращение синтеза эластина и коллагена.
Берегите себя и поддерживайте иммунитет этой зимой!