star_on

Витамин К

Автор: Щербакова Олександра Олегівна

Дата публікации: 27.03.2023

article page

Витамин К не так популярен, как D, C и группы B, а многие из нас никогда не слышали о его существовании. Что нужно о нем знать Этот витамин является мощным питательным веществом, без которого не обходится важнейшие процессы, которые протекают в организмах человека.

n

Какие полезные свойства витамина К Он способствует выработке кальция и других вспомогательных веществ, а также укрепляет кости. При достаточном количестве наш организм начинает активно синтезировать кальций, который укрепляет их и уменьшает риск переломов. Кроме того, он является важнейшим элементом, который контролирует процесс свертывания крови. Но это далеко не все его полезные свойства! Витамин Д предотвращает развитие заболеваний сердца. Второй вид К2 предотвращает накопление кальция в артериях, обеспечивает профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. А еще он улучшает здоровье зубов. Белок остеокальцин — главный защитник зубов от кариеса и других повреждений, и он активизируется в организме только в тандеме с витамином К.

n

Он бывает двух видов: К1 и К2. Его можно принимать в виде БАДов и получать из пищи. Помните о том, что витамин К — жирорастворимый, то есть для его усвоения организмом обязательно нужны жиры. Пример — если вы решили съесть тарелку брокколи или тыквы (в которых он содержится) и не добавили к нему продуктов, содержащих жиры, то усвоение витамина буде крайне скудным, а то он и не усвоится совсем.