star_on

Таурин

Автор: Щербакова Олександра Олегівна

Дата публікации: 27.03.2023

article page

Таурин — аминокислота, входящая в состав тканей и необходимая нашему организму. Таурин необходим для обмена веществ в клетках и согласно этой задаче он является незаменимым. В старости или при травмах уровень таурина в крови падает почти в 2 раза. Недостаточность таурина в пище ухудшает углеводный (обмен сахаров) и липидный (обмен жиров), метаболизм, а также реологические свойства крови (текучесть, свертывания, деформированность и агрегационная активность эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов). Таурин способствует улучшению энергетических процессов и стимулирует быстрое заживление ран.

Этот компонент активно используют в медицине, так как он играет большую роль в жировом обмене, способствует нормализации функции клеточных мембран, оптимизации энергетических и обменных процессов, а также в пищевой промышленности (БАД) и косметической индустрии. В последние годы таурин стал стандартным компонентом, который добавляют в энергетические напитки и продукты для спортивного питания. Он бодрит и придает энергии, поэтому он является ключевым компонентом в таких напитках вместе с кофеином.

Таурин в косметике выполняет функции протектора и антиоксиданта одновременно: он снижает процессы старения в коже, устраняет последствия фотоповреждения, защищает кожу от воздействия окружающей среды и т. д. Принимать его в виде пищевых добавок нужно только в том случае, если у вас есть дефицит таурина.