star_on

Рекомендации по здоровому питанию

Автор: Щербакова Олександра Олегівна

Дата публікации: 27.03.2023

article page

В декабре 2017 МОЗ Украины представило рекомендации по здоровому питанию.

n

Тарелка здорового питания выглядит следующим образом:
— Овощи и бобовые. 300 г овощей за 4-5 порций и 75 г бобов в сутки;
— Рыба, мясо, яйца. 2-3 рыбные блюда в неделю преимущественно мясо птицы. 1-2 яйца в сутки;
— Цельнозерновые продукты, орехи и семена. 70 г цельных злаков для женщины те 90 г — для мужчины, 2 столовые ложки орехов те семена на сутки;
— Фрукты и ягоды. 300 г на 2 порции в сутки;
— Молочная и кисломолочная продукция. Низкой и умеренной жирности, 2,5-3 порции в сутки;
— Полезные масла и жиры. До 70 г в сутки растительного масла: оливковое, подсолнечное, льняное, кукурузное;
— Употребляйте достаточно жидкости. Потребность в жидкости — 4% от массы тела в сутки;
— Ешьте не более 5 г соли и 50 г сахара в сутки.