Грейпфрутовый сок и лечение
Автор: Щербакова Олександра Олегівна
Дата публікации: 27.03.2023
Метаболизм многих лекарств (то есть их трансформация в молекулы, которые легко выводятся из организма) происходит в печени, и отвечают за это, помимо прочих, ферменты так называемой системы цитохрома. Существуют лекарства и продукты, которые усиливают или снижают активность этих ферментов или «конкурируют» с принятым лекарством. Все это может повлиять на то, что происходит с препаратом в организме. В первую очередь это относится к опиоидов и иммунодепрессантами, а из самых распространенных — к препаратам для лечения артериальной гипертензии и те, что снижают уровни липидов в крови.
nЕсли активность ферментов, перерабатывающих лекарства, снизить, то концентрация препарата в крови окажется выше, чем нужно — а значит, могут усилиться все эффекты, в том числе нежелательны. Это особенно опасно в случае, например, иммуносупрессоров. Ингибиторы ферментов цитохрома — это в том числе противогрибковые средства кетоконазол и итраконазол, антибиотик кларитромицин, а еще грейпфрут, карамбола (звездный фрукт), сок алоэ и некоторые другие продукты.
nВзаимодействие лекарств с производными грейпфрута изучено лучше — этот фрукт в любом виде несовместим почти с сотней препаратов. Такой же эффект (повышение активности лекарства и риска побочных эффектов) могут предоставлять красные апельсины, лаймы и помело. Поэтому при приеме лекарств постарайтесь не принимать их вместе с цитрусовыми.