Флавоноиды
Автор: Щербакова Олександра Олегівна
Дата публікации: 27.03.2023
Флавоноиды — растительные молекулы, которые можно получить только из растительной пищи. Экспериментальные исследования показывают, что они действительно снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний у людей, ослабляют различные проявления атеросклероза у животных, и в целом благотворно влияют на ткани и клетки.
Флавоноиды — это растительные пигменты, и их заметная роль — цвет, который они дают урожая. Однако, кроме этого, у флавоноидов большое количество полезных свойств. По своей структуре и химическому составу эти вещества близки к гормонам, и как гормоны, они участвуют почти во всех процессах, протекающих в нашем организме. Они регулируют действие различных ферментов, в том числе и пищеварительных. А как антиоксиданты некоторые из них эффективнее витаминов, которые надежно защищают нас и от болезней и возрастных изменений.
Когда нам нужны растительные флавоноиды
- при быстрой утомляемости и слабости;
- в период стрессов;
- при любых травмах, особенно сопровождаемых кровотечениями;
- при повышенной хрупкости капилляров, проблемы с давлением, нарушениях кровообращения
- при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника;
- при смене сезонов, особенно с тепла на холод.
На следующей неделе расскажем о видах флавоноидов и источники их получения.