Антиоксиданты
Автор: Щербакова Олександра Олегівна
Дата публікации: 27.03.2023
Антиоксиданты — это вещества, которые помогают защитить организм от свободных радикалов или нестабильных молекул, способных нанести вред клеткам. Свободные радикалы образуются при нормальных физиологических процессах, таких как прием пищи и физические упражнения, или в тот момент, когда мы подвергаемся воздействию токсинов, таких как загрязнение окружающей среды или сигаретный дым.
nАнтиоксиданты могут помочь нейтрализовать свободные радикалы и уменьшить потенциальный вред, которые они могут причинить клеткам (также называют окислительный или оксидативный стресс). Антиоксиданты способны оказать неоценимую поддержку иммунной системе. С ними меньше клеток умирает и больше белых кровяных телец (именно они борются с инфекциями) появляется, что является залогом успешной атаки на вредные бактерии.
nАнтиоксиданты также играют ключевую роль в восстановлении поврежденных участков ДНК и запуска процессов регенерации в теле. Если свободные радикалы способствуют воспалению реакций в клетках, то антиоксиданты их нейтрализуют и сокращают воспаление. Главный источник антиоктидантов — БАДы и здоровая пища.