Заказы
Заказы
Избранное
Избранное
star_on

Для лечения ПОНОС (ДИАРЕЯ):

Скоро здесь появятся необходимые товары для лечения

ПОНОС (ДИАРЕЯ)

Понос (диарея)

Поносом называют патологически учащенное опорожнение кишечника, которое сопровождается характерными изменениями внешнего вида и качества стула. При этом за сутки у человека выделяется более 200-250 грамм каловых масс, а сам стул имеет кашицеобразную или водянистую консистенцию.

В некоторых случаях диарея сопровождается болезненными спазмами в животе, тошнотой, рвотой, повышением температуры тела, чувством жажды или другими неприятными симптомами.

Виды диареи

В зависимости от продолжительности выделяют острую и хроническую диарею. Первая развивается внезапно и проявляется ярко выраженным диарейным синдромом (учащением дефекации, сильными болями в животе, лихорадкой и другими признаками интоксикации). Как правило, эти симптомы возникают в результате пищевого отравления и сохраняются не дольше нескольких дней.

Что касается хронической диареи, она доставляет меньше дискомфорта, но остается с человеком на более длительный срок. Чаще всего она развивается у лиц с хроническими заболеваниями органов ЖКТ и у людей, пренебрегающих принципами здорового питания.

Механизмы развития

За сутки в кишечник здорового человека выделяется 9-10 литров жидкости — она поступает туда с потребляемыми жидкостями и пищеварительными секретами. В норме 99% воды абсорбируется из тонкого и толстого кишечника обратно в кровь. Даже небольшое (на 1%) нарушение абсорбции или повышение секреции жидкости вызывает резкое увеличение количества воды в кишечнике и развитие диареи.

В зависимости от механизма развития выделяют 4 вида диареи:

  1. Осмотическая. Характеризуется повышением осмолярности кишечного содержимого, что приводит к избытку жидкости в кишечнике и, как следствие, к разжижению стула.
  2. Секреторная. Развивается в результате гиперсекреции жидкости кишечным эпителием с ее последующим скоплением в просвете кишечника.
  3. Экссудативна (воспалительная). Возникает при повреждении слизистой оболочки кишечника и последующей избыточной экссудации в зоне воспаления.
  4. Моторная (двигательная). Развивается при нарушении моторной функции кишечника. Из-за ускоренного прохождения компонентов пищи жидкость попросту не успевает полностью абсорбироваться.

Как правило, в развитии диареи играет роль не один, а сразу несколько различных механизмов. Например, при болезни Крона диарея развивается в результате воспаления слизистой оболочки, экссудации и выделения различных субстанций, нарушающих функции энтероцитов (клеток внутренней эпителиальной оболочки кишечника).

Возможные причины поноса

Острая диарея развивается в результате пищевых отравлений, а также бактериальных, вирусных и паразитарных инфекций. Чаще всего ее вызывают стафилококки, кишечные палочки, сальмонеллы, шигеллы, кампилобактерии, ротавирусы, энтеровирусы и другие патогенные микроорганизмы.

К хронической диареи могут приводить:

  • погрешности в диете, употребление вредных снеков, сухофруктов, кофе или спиртных напитков;
  • хронические воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит);
  • функциональные расстройства желудочно-кишечного тракта (синдром раздраженного кишечника);
  • синдром мальабсорбции, вызванный целиакией, панкреатической недостаточностью, непереносимостью лактозы или другой патологией;
  • злокачественные новообразования (лимфома, ворсинчатая аденома, рак толстой кишки);
  • эндокринные заболевания (диабет, гипертиреоз, целиакия, недостаточность поджелудочной железы и др.).

Наибольшую тревогу должна вызывать диарея, которая сопровождается лихорадкой, признаками дегидратации, потерей веса, появлением гноя или крови в кале. Данные симптомы часто указывают на серьезные инфекции или опухоли ЖКТ, поэтому при их появлении нужно немедленно обращаться в больницу.

Действия пациента

При появлении поноса нужно обратиться к врачу гастроэнтерологу — он проведет необходимое обследование и назначит лечение. Если диарея была вызвана погрешностями в питании, следует пересмотреть свой рацион и исключить из него потенциально вредные продукты.

Пронос (діарея)

Проносом називають патологічно прискорене спорожнення кишечника, яке супроводжується характерними змінами зовнішнього вигляду і якості стулу. При цьому за добу у людини виділяється більше 200-250 грам калових мас, а сам кал має кашкоподібну або водянисту консистенцію.

У деяких випадках діарея супроводжується болючими спазмами в животі, нудотою, блювотою, підвищенням температури тіла, відчуттям спраги або іншими неприємними симптомами.

Види діареї

Залежно від тривалості виділяють гостру і хронічну діарею. Перша розвивається раптово і проявляється яскраво вираженим діарейним синдромом (почастішанням дефекації, сильними болями в животі, лихоманкою і іншими ознаками інтоксикації). Як правило, ці симптоми виникають в результаті харчового отруєння і зберігаються не довше декількох днів.

Що стосується хронічної діареї, вона доставляє менше дискомфорту, але залишається з людиною на більш тривалий термін. Найчастіше вона розвивається у осіб з хронічними захворюваннями органів шлунково-кишкового тракту і у людей, які нехтують принципами здорового харчування.

Механізми розвитку

За добу в кишечник здорової людини виділяється 9-10 літрів рідини — вона надходить туди зі споживаними рідинами і травними секретами. У нормі 99% води абсорбується з тонкого і товстого кишечника назад в кров. Навіть невелике (на 1%) порушення абсорбції або підвищення секреції викликає різке збільшення кількості води в кишечнику і розвиток діареї.

Залежно від механізму розвитку виділяють 4 види діареї:

  • Осмотична. Характеризується підвищенням осмолярності кишкового вмісту, що призводить до надлишку рідини в кишечнику і, як наслідок, до розрідження стулу.
  • Секреторна. Розвивається в результаті гіперсекреції рідини кишковим епітелієм з її подальшим накопиченням в просвіті кишечника.
  • Ексудативна (запальна). Виникає при пошкодженні слизової оболонки кишечника і подальшій надлишкової ексудації в зоні запалення.
  • Моторна (рухова). Розвивається при порушенні моторної функції кишечника. Через прискорене проходження компонентів їжі рідина просто не встигає повністю абсорбуватися.

Як правило, в розвитку проносу грає роль не один, а відразу кілька різних механізмів. Наприклад, при хворобі Крона діарея розвивається в результаті запалення слизової оболонки, ексудації і виділення різних субстанцій, які порушують функції ентероцитів (клітин внутрішньої епітеліальної оболонки кишечника).

Можливі причини проносу

Гостра діарея розвивається в результаті харчових отруєнь, а також бактеріальних, вірусних і паразитарних інфекцій. Найчастіше її викликають стафілококи, кишкові палички, сальмонели, шигели, кампілобактерії, ротавіруси, ентеровіруси та інші патогенні мікроорганізми.

До хронічної діареї можуть приводити:

  • погрішності в дієті, вживання шкідливих снеків, сухофруктів, кави або спиртних напоїв;
  • хронічні запальні захворювання кишечника (хвороба Крона, неспецифічний виразковий коліт);
  • функціональні розлади шлунково-кишкового тракту (синдром подразненого кишечника);
  • синдром мальабсорбції, викликаний на целіакію, панкреатичною недостатністю, непереносимістю лактози або іншою патологією;
  • злоякісні новоутворення (лімфома, ворсинчаста аденома, рак товстої кишки);
  • ендокринні захворювання (діабет, гіпертиреоз, целіакія, недостатність підшлункової залози і ін.).

Найбільшу тривогу повинна викликати діарея, яка супроводжується лихоманкою, ознаками дегідратації, втратою ваги, появою гною або крові в калі. Дані симптоми часто вказують на серйозні інфекції або пухлини шлунково-кишкового тракту, тому при їх появі потрібно негайно звертатися до лікарні.

Дії пацієнта

При появі проносу потрібно звернутися до лікаря гастроентеролога — він проведе необхідне обстеження і призначить лікування. Якщо діарея була викликана похибками в харчуванні, слід переглянути свій раціон і виключити з нього потенційно шкідливі продукти.