star_on

Что надо знать о нормах потребления молочных продуктов и проблемах с усвоением лактозы

Автор: Щербакова Олександра Олегівна

Дата публікации: 27.03.2023

article page

Существует много мифов и утверждений о пользе и вреде молока и в целом по его естественности для организма человека. Как на самом деле усваивается молоко организмом и сколько его можно потреблять — рассказывает микробиолог Елена Ливинская — кандидат биологических наук, научный сотрудник отдела физиологии промышленных микроорганизмов Института микробиологии и вирусологии имени Заболотного НАН Украины, научный блогер, основательница информационного ресурса «Микроб и я».

n

 

n

Как усваивается молоко организмом

n

Некоторые исследования указывают, что полезная мутация, которая дала нам возможность без проблем потреблять молоко, состоялась, с точки зрения эволюции, относительно недавно — примерно в период одомашнивания коров и коз. С тех пор молоко стало важной составляющей рациона — как хороший источник питательных веществ, кальция и витамина D.

n

Молоко содержит молочный сахар — лактозу, и для ее расщепления и последующего усвоения необходимо производить фермент лактазу. Этот фермент расщепляет дисахарид на моносахара, которые всасываются в кишечнике и усваиваются нашим организмом. Если такая схема в организме не срабатывает — сахар не всасывается и достается микроорганизмам нашей микробиоты. Они потребляют лактозу и образуют большое количество газов, является классическим симптомом при непереносимости лактозы.

n

Выработка лактозы происходит у всех млекопитающих в раннем возрасте, в то же время ее активность с возрастом часто снижается. Поэтому «восприятие» молока и молочных продуктов происходит у всех людей по-разному.

n

 
Что делать, если есть проблемы с усвоением лактозы

n

Сегодня около 75% взрослого населения имеют пониженную способность переваривать лактозу во взрослом возрасте. Картина также отличается и глобально — лактазная непереносимость характерна для более чем 90% жителей североамериканского континента и Китая, а на севере Европы — люди переваривают ее лучше .

n

Если же у вас проблемы с усвоением лактозы, эксперты советуют:

n

  • n
  • отдавать предпочтение молочным продуктам без лактозы (продукты почти не отличить на вкус, впрочем безлактозная могут быть немного дороже).
  • n
  • потреблять меньше молочных продуктов, однако регулярно.
  • n
  • В исследовании Американского национального института здоровья указано, что если употреблять за один прием пищи не более 12 г лактозы (примерно 1 чашка молока, или 2 чашки йогурта), то симптомы лактазной недостаточности будут минимальные, не будут наблюдаться.
    В некоторых исследованиях указано, что если есть непереносимость лактозы, имеет смысл в умеренных количествах, но часто употреблять кисломолочные продукты, содержащие живые лактобациллы и бифидобактерии. Ведь именно они способны перерабатывать лактозу.
  • n

n

НОРМЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ

n

Людям, не имеющим проблем с непереносимостью лактозы, все равно стоит помнить, что следует соблюдать умеренность при употреблении молочных продуктов, особенно с высокой жирностью.

n

Существуют различные рекомендации по употреблению молочных продуктов. Мировые организации в области питания рекомендуют употребление 2-3 порций молочных продуктов в день (одна порция- это стакана жидкого продукта или 40 г для твердого сыра). Здесь более подробно.

n

Такими же есть рекомендации Минздрава Украины.

n

Молочные продукты можно и нужно употреблять, но они не должны быть основой рациона. Если вы чувствуете дискомфорт после употребления таких продуктов — проконсультируйтесь со своим врачом.

n

Согласно материалам официального веб-сайта МЗ Украины