Арабика vs Робуста
Автор: Щербакова Олександра Олегівна
Дата публікации: 27.03.2023
Многие не представляют утро без чашки кофе. В обществе сформировалось утверждение, что робуста — это производственные остатки арабики. Но это не так. Давайте вместе разберемся, в чем отличие между арабикой и робустой. Арабика — это дерево, которое открыли в 9 веке в Эфиопии. Робуста — куст, обнаружен в 18 веке в Конго. Кофеина в робусте вдвое больше, чем в арабике. Но главное отличие арабики и робусты — это вкус.
nВ арабике богатый аромат, она растет на высоте от 900 до 2800 м над уровнем моря. Чем выше, тем более насыщенный вкус. Арабика — один из самых дорогих сортов кофе, дерево очень капризное и неустойчивое к раздражителям: погоде и бактериям. Робуста растет на равнинах. Для нормальной жизни не требует особых климатических условий. Даже растет в жаркой Африке и Азии, где иногда бывает засуха или повышенная влажность. Также кофейный куст, на котором растут зерна сорта робуста, более активно плодоносит и проще размножается.