Заказы
Заказы
Избранное
Избранное
star_on

Люмбалгия

Для лечения ЛЮМБАЛГИЯ:

Скоро здесь появятся необходимые товары для лечения

ЛЮМБАЛГИЯ

Термином люмбалгия обозначают боль в нижней части спины, возникающую в результате поражения поясничных мышц и / или структур позвоночного столба. Чаще всего боль в пояснично-крестцовой области имеет ноющий характер, остается с человеком долгое время и усиливается при движениях в пояснице, в определенных позах, при ходьбе. Следует отметить, что люмбалгия является одним из наиболее распространенных болевых синдромов — по статистике, с ней сталкивается около 50% населения развитых стран.

Иногда появлению люмбалгии предшествует люмбаго — приступы острой «простреливающей» боли в пояснице, возникающие вследствие неловких движений или тяжелых физических нагрузок. Поначалу боли возникают периодически и продолжаются несколько минут или часов. В дальнейшем приступы появляются все чаще и длятся все дольше, со временем переходя в хроническую боль (люмбалгию).

Причины

Боль в нижней части спины долгое время рассматривалась врачами в основном как проявление пояснично-крестцового радикулита. Однако позже выяснилось, что компрессионная радикулопатия (повреждение корешков спинного мозга) является причиной люмбалгии всего в 7-8% случаев.

В подавляющем большинстве случаев у больных с люмбалгией выявляют так называемые неспецифические (скелетно-мышечные, механические) боли — их доля составляет целых 80-90%.

Основные причины неспецифических болей в пояснице:

  • перерастяжения и микроразрывы мышц вследствие неосторожных движений или интенсивных физических нагрузок;
  • проявления остеохондроза — дегенеративные изменения в межпозвоночных дисках, фасеточных суставах, позвонках;
  • патоморфологические изменения позвоночника — грыжа межпозвоночного диска, смещения позвонков, стеноз позвоночного канала и т.д.

В редких случаях причиной хронических болей в спине могут быть серьезные заболевания: опухоли, травмы, инфекции, ревматические поражения. Их доля в структуре причин люмбалгии составляет менее 7%.

Диагностика

Ведущую роль в выявлении причины люмбалгии играет выяснение жалоб больного, сбор анамнеза (истории болезни), а также краткое соматическое и неврологическое обследование. С их помощью врачи могут своевременно заподозрить и выявить тяжелые специфические заболевания, для которых характерны так называемые «красные флажки».  

Примечательно, что визуализирующие методы исследования (рентгенография, КТ, МРТ) являются малоинформативными в диагностике люмбалгий. Полученные с их помощью данные далеко не всегда коррелируют с выраженностью болевого синдрома. Дегенеративные изменения в позвоночнике довольно часто выявляют у людей, не страдающих болями в пояснице. И, напротив, у многих больных с люмбалгией может вовсе не быть признаков поражения позвоночника.

«Красные флажки» — симптомы тревоги при болях в пояснице:

  • нетипичный болевой синдром (отсутствие связи болей с движениями в спине, их усиление при дефекации, мочеиспускании или половом акте, необычная локализация болей с иррадиацией в живот, влагалище, прямую кишку, промежность и т.д.);
  • недавно перенесенная травма спины;
  • повышение температуры тела, симптомы интоксикации;
  • признаки дисфункции тазовых органов или поражения спинного мозга;
  • признаки психических расстройств, которые могли спровоцировать появление болей в спине (соматоформное расстройство).

При выявлении симптомов тревоги человеку проводят более тщательное обследование, позволяющее установить достоверную причину болевого синдрома.

Лечение

Лечение люмбалгии различного генеза начинают с назначения нестероидных противовоспалительных средств (Диклофенак, Ксефокам, Лорноксикам). Применять их могут в виде мазей, гелей, таблеток или инъекций. При остром приступе люмбаго для быстрого купирования болей в спине могут использовать медикаментозные блокады — введение обезболивающих и противовоспалительных средств в место рядом с пораженным спинномозговым корешком.

Довольно эффективными методами борьбы с хронической болью в спине являются мануальная терапия, иглорефлексотерапия, физиотерапия, массаж спины и лечебная физкультура. С их помощью можно существенно уменьшить болевой синдром и улучшить функциональное состояние позвоночника.