АНЦ
Заказы
Заказы
Избранное
Избранное
star_on

Эшерихиоз

Для лечения ЭШЕРИХИОЗ:

Скоро здесь появятся необходимые товары для лечения

ЭШЕРИХИОЗ

Термином эшерихиоз объединяют группу острых инфекционных заболеваний, для которых характерно поражение желудочно-кишечного тракта различными типами кишечной палочки (Escherichia coli). Болезнью чаще всего страдают дети раннего возраста, которые находятся на искусственном вскармливании или имеют ослабленный иммунитет. Высокая заболеваемость эшерихиозом также наблюдается у недоношенных детей.

Источником инфекции при эшерихиозе обычно являются больные люди и бактерионосители. Как правило, болезнь передается контактно-бытовым путем, реже — через продукты детского питания.

Механизм развития

Попав в организм человека, эшерихии проникают в тонкий кишечник, где прикрепляются к кишечному эпителию и начинают размножаться на его поверхности. При этом бактерии выделяют эндотоксины, ферменты и различные биологически активные вещества, которые вызывают воспаление и нарушают нормальный процесс пищеварения. Проникнув в кровоток, эндотоксины могут вызывать сосудистые расстройства, повреждать различные органы и системы.

Насколько тяжело будет протекать эшерихиоз — зависит в первую очередь от свойств вызвавших его кишечных палочек. Например, энтеропатогенные эшерихии с высокой цитотоксичностью и адгезивностью вызывают тяжелые формы заболевания, в то время как эшерихиозы, вызванные энтеротоксигенными кишечными палочками, протекают довольно легко.  

Симптомы эшерихиоза

Инкубационный период при эшерихиозе в среднем длится несколько суток, после чего у больного появляются первые симптомы. При пищевом пути инфицирования болезнь имеет острое начало, при контактно-бытовом — постепенное. Одним из наиболее характерных признаков эшерихиоза является упорная рвота 1-2 раза в сутки, начиная с первого дня заболевания.

Основные признаки эшерихиозов:

  • повышение температуры (до 37-38 градусов);
  • умеренные симптомы интоксикации;
  • приступообразные боли и вздутие живота;
  • диарея с количеством дефекаций до 10-15 в сутки;
  • водянистый стул ярко-желтого цвета, с небольшим количеством слизи;
  • мацерация кожи вокруг заднего отверстия.

При тяжелом течении болезни (особенно у новорожденных и детей первого года жизни) возможна генерализация инфекционного процесса с развитием сепсиса. В таком случае у ребенка могут формироваться очаги воспаления в легких, мочевыводящих путях и даже головном мозге. При отсутствии адекватного лечения болезнь может завершиться летальным исходом.

Диагностика и лечение

Для диагностики эшерихиозов чаще всего используют бактериологический метод — он позволяет обнаружить возбудителя инфекции в кале, рвотных массах или промывных водах. У взрослых и детей старшего возраста также могут применять серологический метод (РА и РНГА).

Тактика лечения при эшерихиозе зависит от тяжести заболевания. При легком течении больным назначают энтеросорбенты, кишечные антисептики и средства для оральной регидратации. При средне-тяжелом течении в схему терапии включают антибиотики фторхинолонового ряда или Ко-тримоксазол. В тяжелых случаях больным помимо прочего проводят парентеральную регидратацию и дезинтоксикацию. Для симптоматического лечения и облегчения самочувствия больных дополнительно могут использовать спазмолитики, анальгетики и противодиарейные средства.

Для восстановления нормальной микрофлоры кишечника всем больным с эшерихиозами назначают пробиотики и эубиотики.