АНЦ
Заказы
Заказы
Избранное
Избранное
star_on

Энтериты

Для лечения ЭНТЕРИТЫ:

Скоро здесь появятся необходимые товары для лечения

ЭНТЕРИТЫ

Энтериты — это обширная группа заболеваний, для которых характерно острое или хроническое воспаление слизистой оболочки тонкого кишечника. Чаще всего энтериты имеют инфекционную этиологию, то есть развиваются в результате заражения патогенными микроорганизмами. Однако в некоторых случаях они могут быть спровоцированы другими факторами.

Острые энтериты

Практически все острые энтериты имеют инфекционную природу и развиваются в результате пищевых отравлений. Возбудителями чаще всего выступают сальмонеллы, энтерококки, стафилококки или другие патогенные микроорганизмы. Клинически острые энтериты проявляются болями в животе, диареей, тошнотой и рвотой, а также симптомами общей интоксикации (повышение температуры тела, озноб, головные боли, общая слабость, вялость, апатия).

Энтериты данной группы хорошо поддаются лечению и при своевременной медицинской помощи не наносят серьезного вреда организму.

Хронические энтериты

Хроническое воспаление в тонком кишечнике может иметь инфекционную или неинфекционную природу. В первом случае болезнь могут вызывать такие микроорганизмы, как иерсинии, протеи, хеликобактеры, ротавирусы или простейшие. Во втором случае причиной может выступать большое количество различных факторов.

Развитию хронического энтерита способствуют:

  • частые переедания;
  • еда всухомятку;
  • пищевая аллергия;
  • дисбактериоз кишечника;
  • употребление пряной пищи и пищи с большим количеством углеводов;
  • длительный прием некоторых групп лекарственных препаратов (НПВС, кортикостероиды, иммунодепрессанты, цитостатики, антибиотики).

Хронические энтериты проявляются метеоризмом, болью в области пупка, вздутием живота, громким урчанием, поносами или запорами (или их чередованием). На фоне чувства распирания в животе человека могут беспокоить приступы сердцебиения, головные боли, боли в области сердца.

При длительном течении хронический энтерит приводит к дистрофическим и склеротическим изменениям в слизистой оболочке тонкой кишки. В результате у больных нарушается нормальное функционирование тонкого кишечника и ухудшается всасывание нутриентов из пищи. Это приводит к синдрому мальабсорбции и нарушению всех видов обмена, от чего страдает весь организм.

Диагностика и лечение

В диагностике энтеритов используют бактериологические методы исследования, позволяющие обнаружить кишечные инфекции и признаки дисбактериоза. Для выявления синдрома мальабсорбции могут делать копрограмму, общий и биохимический анализы крови. Для определения степени энтеральной недостаточности могут проводить функциональные пробы, а для оценки моторной функции тонкой кишки — рентгенологическое исследование с контрастом.

Основу лечения энтеритов составляет специальная диета, исключающая острую пищу, сдобу, газированные и спиртные напитки, а также продукты с грубой растительной клетчаткой. Параллельно с этим проводят медикаментозное лечение, направленное на подавление инфекции. Уже после этого больному назначают эубиотики — средства, восстанавливающие нормальную микрофлору кишечника (Бифидумбактерин, Лактобактерин, Хилак-Форте или другие).

Для симптоматического лечения могут использовать антидиарейные средства (Лоперамид), ферментные препараты (Панкреатин, Фестал, Дигестал) и холеретики (Аллохол, Холензим).